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Aprende a preparar un plato de lacon con cachelos

Publicado el 30/10/2013

  • Aprende a preparar un plato de lacon con cachelos

Lacón con cachelos

 

El lacón es la carne  del brazuelo o pata delantera del cerdo, todavía lechón, con unos seis meses de edad y no menos de 90 kilos de peso. Las patas delanteras son sometidas a un proceso de elaboración similar al que se aplica al jamón curado pero algo más corto. 
Su nombre es de origen gallego y está muy arraigado en su gastronomía, aunque a partir de los 60 su uso se ha extendido hasta el punto de que ahora podemos encontrarlo en cualquier parte de España.
Hoy comparto con vosotr@s mi versión de uno de las recetas más habituales, lacón con cachelos.
Ingredientes:
  • Un laconcillo (utilicé un laconcillo  de  Cecinas Pablo, a través de Astorgourmet)
  • 1 kg. de patatas para cocer.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Pimentón de la Vera (usé dulce ahumado de La Chinata)

 Preparación:

Ponemos el lacón a remojo, si fuera grande le damos unos cortes para que desale mejor, en mi caso no lo hice al ser más pequeño, yo lo puse la tarde anterior y le cambié el agua un par de veces.

Cambiamos el agua y lo ponemos a cocer, durante 1 hora por kilo aproximadamente. 
Antes de que termine de cocer sacamos agua y en este agua cocemos las patatas (lavadas pero con piel), para que salgan las dos más o menos a la vez, para mi gusto el lacón ha de estar caliente.
 Pelamos las patatas y en mi caso las corte en trozos grandes, muchas veces las podemos encontrar enteras. Vamos con el lacón, lo cortamos al gusto, yo le quite practicamente toda la grasa, y lo colocamos sobre las patatas. Ya solo queda aliñar con el pimentón y un chorro de aceite.
 
Espero que os guste tanto tanto como a nosotros.
Disfrutad!!!
 
 
 

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